您所在位置 > 首页 > 教学工作 > 课程建设
数字媒体技术专业特色报告
日期:2018-10-11 14:39:12  浏览量:898


本专业在学校整体办学指导思想的指导下,充分把握女生特点,坚持女院特色的IT人才培养理念,明确高素质应用型人才培养的目标定位,坚持将先进的教育理念和质量意识融入办学实践,探索培养目标社会需求化和培养模式多样化,以培养厚基础、宽口径、能创新、强实践,适应社会发展需要的高素质女性数字媒体技术人才为突破口,逐步形成了“三集成”的专业特色,突出了专业优势。

1)充分把握女生特点,坚持女院特色的IT人才培养理念

秉承“懿德睿智、笃行臻美”的校训,践行“信息成就人生,技术改变世界”的系部内涵文化,本专业立足女性,定位应用,以培养具有信息技术智慧的高素质女性——“IT智慧女”为目标。科学研究表明,女生普遍具有细心、耐心、沟通能力强、服从性好等的特点和优势。所以在专业方向选择上,以数字动画技术和影视后期制作为专业方向。在综合素质培养方面,本专业坚持“德性涵养、母性育化、知识培育、能力提升、素质拓展”的人才培养理念。

2)计算机技术硬科学与美术学软科学的集成

数字媒体技术人才突出技术艺术两方面的综合知识和能力。本专业的人才培养突出计算机科学与技术与美术学相结合的办学特色,有机集成课程体系,理论与实务并重。建成和完善包括课程实验、综合实训和社会实践相结合的全方位实践教学体系,培养出符合社会需求的专业技术扎实、艺术修养突出的综合型、实用型“IT智慧女”。

在教学内容中,要求学生具备扎实的数字媒体技术和计算机科学等知识的同时,强化艺术类课程的教学要求,在艺术氛围的熏陶下,全面提升学生数字动画技术和影视后期制作的能力和作品的视觉效果。所有毕业班学生都能独立或以团队的方式创作出较优秀的数字媒体作品,作品类别主要包括微电影、专题片、微课、动画短片、影视广告等。

3)理论、实践与创新的集成

为了保证理论和实践教学与企业实际紧密结合,培养本科生分析问题、解决问题和创新创业的综合能力,本专业与6家企业建立了实习基地。同时,以学科竞赛、湖南省大学生创新创业项目、校外实习等为载体,搭建大学生创新实践平台,使学生接触企业真实项目,了解各种数字媒体技术的典型应用,创造性地解决实际问题。

在教学过程中,通过实践能力的培养激发学生学习专业知识的动力。以班级活动、学科竞赛为依托,借助第二课堂引导学生开展丰富多彩的专业竞赛,如微视频制作大赛、计算机设计大赛、高校数字艺术作品大赛、广告艺术设计大赛等,鼓励学生开展研究性学习和创新性实验活动。让学生在活动中应用专业知识,发现专业知识的价值,进一步提升学习专业知识的动力。

四年来,数字媒体技术学生成功申报湖南省大学生研究性学习和创新性实践项目1项;数字媒体技术专业学生获得各类科技、社会实践、创业竞赛、体育人文等各类奖项240余项,其中省级以上奖励50余项。

4)“练”与“战”的集成

“练”是指专业实训练习,本专业相继采购了大洋非线性编辑软件、照相机、摄像机等专业的实训软件和教学仪器,通过集中实训,提高学生的专业能力。“战”是指实战,教师指导学生参加学科竞赛,提升创造力和专业水平,同时积极进行校外实践,在电视台、传媒公司等企业进行实习,锻炼了学生实战的能力。2017年,2018届数字媒体技术专业李雪、柏湘粤、何金凤等30位同学分别到湖南卫视、湖南娱乐频道、湖南教育电视台、中广天择传媒公司等单位进行暑期实习,获得了单位的好评。

 


点击数:898收藏本页