您所在位置 > 首页 > 招生就业 > 就业工作
信息技术系主任带队考查学生实习、就业情况,开括实习就业市场调研
日期:2018-12-18 17:33:44  浏览量:209







本网讯(信息技术系 陈艳)1215日至17日,信息技术系主任潘显民、电子商务教研室主任刘向阳、电子商务专任教师陈艳一行3人赴深圳、东莞拜访实习就业基地,开展就业市场调研,并看望正在就业基地实习的2017届与2018届毕业生。此行是为深入贯彻十九大精神,落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业工作的决策部署,准确把握“实现更高质量和更充分就业”的深刻内涵,进一步加强与用人单位的联系,推进校企对接与合作。

在调研中,教师与13级、14级等毕业生进行了深入的座谈会议,并先后走访了深圳市软通动力分部、广州东莞软通动力总部。在与毕业生座谈中,我们了解了2018届毕业生的就业情况,重点了解了毕业生实习就业后对学校课程体系培养的建议。其中2004级优秀毕业生周巧兰(深圳市云中鹤科技股份有限公司高管)给学妹分享了关于就业的心得。主要有:一是毕业生应该先就业再择业,找一个方向坚持下去,不要轻易换方向;二是现在企业需要个人综合素质高的复合型人才;三是在校的两年班长经验,对个人综合素质的能力有很大提升;四是关于毕业去大企业还是小企业的建议是优先考虑去大企业度金,得到一个跳板。

在与企业座谈中,对各专业总体发展情况及未来发展趋势、毕业生的总体需求情况及我校毕业生就业的影响进行了深入的探讨,同时也对毕业生实习就业后对学校课程体系培养的建议进行了调研。在与各企业沟通交流中发现,企业对我校毕业生的专业知识和工作能力给予高度认可,通过与在岗毕业生座谈时发现,毕业生在工作岗位中还需要增强沟通协调能力、合作协助能力、流利的英文口语、积极的做事态度、调节情绪的能力以及学习能力。同时,毕业生代表也表示,在实习过程中,深切感受到企业人文的关怀,每天工作都很开心,凭借自己的努力一定会有更好的发展。

    通过此次对就业单位调研及毕业生就业情况实地督查工作,我们切实了解企业文化和用人标准,了解到企业人才需求情况,针对性和侧重点地对学生进行就业指导和职业规划,同时加强了对毕业生就业情况的及时掌握,为我校扎实有效地推进毕业生就业工作起到积极作用。

(图:陈艳  责任审核人:潘显民 刘少华)

 


点击数:209收藏本页