您所在位置 > 首页 > 教学工作
信息科学与工程学院开展疫情防控期间在线教学工作专项检查
日期:2020-03-07 12:28:53  浏览量:123

本网讯(信息科学与工程学院  程芳)3月2日,我院对全院疫情防控期间在线教学工作开展了专项检查,院长潘显民带队,副院长杨亦负责,教学督导、教研室主任参与。此次检查旨在加强本学期疫情防控期间在线教学管理,保障在线教学工作的科学、规范、有序开展。

此次检查按照计算机科学与技术、电子商务、数字媒体技术三个专业分为三组进行,主要检查教师建课情况、学生在线学习情况以及师生互动情况。检查组成员对我院周顺先、张玲玲、吴来桂、蔡佐威等14位老师的13门课程,进行了在线检查和试听。通过检查,我院整体情况良好,所有老师均进行了在线教学课程的建设,内容能够满足专业教学要求。老师们均在规定时间内开展教学活动,检查学生签到情况,提出教学要求,指导过程学习,进行课堂测验,布置课后作业。

同时,在线教学也存在一定问题,一是部分老师对线上教学和平台操作不够熟练,导致教学活动不够流畅;二是个别老师对过程学习指导不够,和学生互动不多;三是超星平台本身的功能和性能对教学效果有一定影响,比如:部分信息更新不及时、难以登录等。

针对在线教学检查情况,我院检查人员召开了视频专项会议,提出了后期改进措施:1、进一步明确教学基本要求,教学过程中务必做到四点:学生出勤有考核、学习过程有任务、教学过程有指导、教学效果有检查。2、根据学校要求,过程性考核评分占比不低于期评总成绩的40%,建议我院过程性评分比例为:40%-60%之间。由上课出勤、课堂任务、互动表现、作业情况四部分组成。

鼓励教学手段“百花齐放”。鼓励教师根据自己的教学内容和习惯,开展适合本课程的教学方式和教学手段创新。建议如下:(1)有合适现有资源的可以利用超星平台、MOOC平台等开展教学;(2)要PPT展示,互动要求高的课程,利用雨课堂+腾讯语音开展教学;(3)要求进行演示但互动要求不高的课程,可采用腾讯课堂开展教学;(4)实验实训等要求教师展示操作或希望检查学生操作,且互动性高的课程,建议采用腾讯会议开展教学。

责任审核人:潘显民


点击数:123收藏本页