您所在位置 > 首页 > 学术科研 > 学术活动
在交叉错位中寻求学科专业建设的发展机遇——信息科学与管理工程系列学术讲座举行
日期:2020-12-09 09:16:23  浏览量:57



本网讯(信息科学与工程学院  向容)为了推动电商物流在相关交叉领域的应用与发展促进科技创新,努力扩大乡村区块链发展,为学科专业建设在交叉错位中寻求发展机遇。12月1日下午,信息科学与工程学院在睿智楼610如期举办“信息科学与管理工程”第36期——“数字乡村区块链电商物流金融”讲座。本场讲座湖南财政经济学院经济学教授胡愈主讲。副校长周松涛到场指导信科院300余名师生参加,党总支书记朱建军主持会议。

胡愈乡村振兴战略引入,国家发展的战略高度引导广大师生了解“三农”现状,认识数字乡村中的电商、大数据与物流发展的重要作用,结合案例讲解了区块链技术在电子商务中的应用。并对发展农产品电子商务、跨境电商平台等问题与在场师生进行了互动交流。胡愈对中国农村电商地区分布情况、农村电商发展趋势分析及农村电商全面助力数字乡村建设的展望激发起了在场师生强烈的社会责任担当。整个讲座深入浅出,容知识性、实践性与可操作性于一体,让在场师生受益匪浅。

信科院院长潘显民进行了总结,认为乡村振兴战略的实施,让农村偏远地区宽带网络覆盖率和速率大幅提升,为实施乡村振兴战略打下了很好的基础,希望全体师生多了解新时代国家发展战略与政策,努力培养创新思维,提升综合素质,践行新时代广大教师与青年学生肩负的历史使命。

讲座结束后,周松涛代表学校为胡愈颁发了客座教授聘用证书,对信科院组织的“信息科学与管理工程”系列讲座活动给予了充分肯定,希望学院光大学术精神,践行科学精神,以“新工科”建设目标为指引,以时代使命为己任,在学科专业建设中丰富内涵,凝练特色,积极推动学院可持续发展。

(图: 向容    责任审核人:朱建军

 

点击数:57收藏本页