您所在位置 > 首页 > 学术科研 > 学术活动
我校信息科学与工程学院在2021年(第14届) 中国大学生计算机设计大赛上斩获佳绩
日期:2021-08-19 22:09:39  浏览量:1

本网讯(信息科学与工程学院 何楚云 肖雨晨)8月14日至17日,2021年(第十四届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛于线上开赛。我校信息科学与工程学院12名学生参赛,获二等奖1项,三等奖2项,创参赛以来历年最好成绩。

中国大学生计算机设计大赛是我国高校面向本科生组织全国性专业赛事之一,自2008年开赛,由教育部高校与计算机相关的教指委等独立或联合主办。我校本届参赛队伍由信科院院长潘显民教授带队,由数字媒体技术专业蒋翀、万莹和朱娜老师分别指导,其中,纪录片《巫家拳魂,以威八方》荣获全国二等奖,作品由18数媒班何楚云、曾珺、19数媒二班肖雨晨、计科一班何满凤四位同学创作完成,作品以关注国家级非物质文化遗产——巫家拳的发展为主题,系统介绍了巫家拳棍法、拳法、拳谱,以传承中国武术精神与奥林匹克精神为核心理念;纪录片《棋人弈事》荣获全国三等奖,由19数媒一班贺欣怡、李京洋、刘芷君、刘湘娟创作,作品着眼点于现实的围棋以及围棋背后的中华历史,以棋社人物故事为表现重点,由围棋延伸出中国人的生活以及人生启示;数字短片《彩竹伴丝任翻飞》荣获全国三等奖,作品由19数媒二班谭梓杏、周鑫、朱涵逸、赵文奕创作,作品展现了中国传统体育抖空竹的风貌,以关注老年人的健康生活为核心理念,契合时代主流价值认同。

同学们对赛前训练与老师的指导感受颇深:作品成功获奖一方面离不开大家的共同努力,潘显民院长在比赛大方向和专业创作上的提点和经验分享,专业老师蒋翀、万莹、朱娜老师在声音、设备、展示效果等细节方面的指导对作品获奖尤为关键。更要感谢学院领导的支持与老师们的精心指导。

潘显民教授赛后表示:“此次比赛,检验了我校数字媒体技术专业的教学成果和人才培养成效,进一步激发了同学们学习数媒知识的兴趣,对推动我校计算机教学改革和创新人才培养具有积极意义。以赛促学、以赛促教、以赛促创,为我校应用型人才培养提供了借鉴。”

(图:何满凤、肖雨晨 责任审核人:潘显民)


点击数:1收藏本页